Керамический гриль-яйцо: особенности и преимущества

Прототипом керамических грилей стала японская печь из глины, в которой готовили рис на пару. В 70-х годах прошлого века американские ученые доработали ее, и на рынке появились знаменитые Green Egg, имеющие форму яйца. Они имели настолько большой успех, что сейчас яйцом или «камадо» (от японского «печь») называют керамический гриль вне зависимости от производителя. Например можно купить гриль монолит — в продаже имеется множество моделей этой марки.

Устройство керамического гриля

Это толстостенная овальная емкость, которая состоит из 2-х частей:

  • нижней — в ней находится источник тепла (чаще всего угли) и поддон для жира;
  • верхней — здесь располагается решетка и крышка.

Объем «яйца» может быть разным. Самые миниатюрные можно использовать даже на балконе. Многие модели для удобства снабжены ножками. Дополнительно прибор может быть оборудован термометром, полочками для удобного размещения продуктов и пр.

Особенности приготовления пищи в керамическом гриле

В отличие от других грилей здесь продукты получают тепло не только от раскаленной поверхности, но и за счет высокой температуры воздуха. Дело в том, что толстые керамические стенки могут сохранять тепло в течение 10 часов, поэтому блюдо готовится как в печи. Однако в отличие от нее в гриле можно регулировать температуру, для этого используются отсекатели и заслонки.

Готовить на таком гриле можно не только мясо или рыбу, но и практически все, что душе угодно: от щей и пельменей до пиццы. Только блюдо будет пахнуть дымком, так как готовиться оно будет на углях.

Приобрести прибор сегодня очень просто: стоит лишь набрать в поисковике фразу типа «керамический гриль купить монолит«, перейти по одной из появившихся ссылок и выбрать в каталоге подходящую модель.